MARMITAKO
+6
PALMERA
Lucho
blues
sergiot
estebitan
pepegema
10 participantes
Miata! El Foro del Mundo Roadster. Club para mx-5, miata, roadsters y cabrios. :: Foro Miata! :: Cocina
Página 1 de 2.
Página 1 de 2. • 1, 2
MARMITAKO
Pues después del exito del post de los caracoles, y de la conversación en Soria con Sanroque, abrimos este para que sea el lugar de reunión de los "cocinillas" del foro. Tendrán cabida recetas, consejos, trucos, menaje, etc.
Si os parece, comienzo con un plato bueno para estas fechas : El Marmitako
MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.
Ingredientes para 4 personas
>800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
>1 kg de patatas
>2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
>3 pimientos verdes cortados en juliana
>2 pimientos choriceros
>3 cebollas picadas
>5 dl de vino blanco seco
>1 litro de agua
>sal, pimienta, aceite de oliva
Tiempo de realización 50 minutos.
Preparación
1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.
2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.
3. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.
4. Una vez baja la temperatura a 70/80 gradis, añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.
5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.

Si os parece, comienzo con un plato bueno para estas fechas : El Marmitako
MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.
Ingredientes para 4 personas
>800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
>1 kg de patatas
>2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
>3 pimientos verdes cortados en juliana
>2 pimientos choriceros
>3 cebollas picadas
>5 dl de vino blanco seco
>1 litro de agua
>sal, pimienta, aceite de oliva
Tiempo de realización 50 minutos.
Preparación
1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.
2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.
3. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.
4. Una vez baja la temperatura a 70/80 gradis, añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.
5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.

Última edición por pepegema el Jue 28 Oct 2010 - 19:23, editado 1 vez
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO


Un post en el que vamos a disfrutar mucho los cocinillas

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
yo el sabado me voy a marcar un marmitako, prometo fotos.estebitan escribió:
![]()
![]()
Un post en el que vamos a disfrutar mucho los cocinillas![]()
_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
Una cosa, cuando pongamos recetas tenemos que colgar una foto del plato

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
Jo, el marmitako es un plato que si está bien hecho, no se puede comparar con ningún otro.
Lo ideal es que las patatas estén bien hechas pero sin que sean un puré, es decir, blandas pero que se vena los trozos. Y la verdura debe estar bien limpia y cocida, nada de encontrarse piel o pepitas de los pimientos o el tomate.
En mi pueblo se celebra la fiesta de San Nikolas en septimbre, y se hace un concurso de marmitako al que acuden cientos de personas. Está cogiendo mucha fama y cada año van más. Y no veas las intendencias que se llevan algunos para cocinar. Las tertulias después de comer se alargan hasta que se hace de noche. Muy divertido.
Pepe, ¿te digo un truco para el marmitako?...jejejeje....
Lo ideal es que las patatas estén bien hechas pero sin que sean un puré, es decir, blandas pero que se vena los trozos. Y la verdura debe estar bien limpia y cocida, nada de encontrarse piel o pepitas de los pimientos o el tomate.
En mi pueblo se celebra la fiesta de San Nikolas en septimbre, y se hace un concurso de marmitako al que acuden cientos de personas. Está cogiendo mucha fama y cada año van más. Y no veas las intendencias que se llevan algunos para cocinar. Las tertulias después de comer se alargan hasta que se hace de noche. Muy divertido.
Pepe, ¿te digo un truco para el marmitako?...jejejeje....



sergiot- conductor junior
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
4. Añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.
5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.
[/quote]
Pepegema,un pequeño secreto para el bonito (como yo. ahahahahah) Antes de hechar el bonito,espera hasta que baja la temperatura a unos 70-75ºC. Asi el bonito no se seca tanto en el guiso.
5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.
[/quote]
Pepegema,un pequeño secreto para el bonito (como yo. ahahahahah) Antes de hechar el bonito,espera hasta que baja la temperatura a unos 70-75ºC. Asi el bonito no se seca tanto en el guiso.
Re: MARMITAKO
Hago mi pequeña aportación.
Para que no salten los huevos cuando los echamos en aceite caliente, echar un poco de harina antes (poco eh!)
Receta (sencilla pero rica rica y con fundamento, jeje)
Tallarines con tomate y atún.
Cocer los tallarines (si son frescos mejor)
Mientras hacer un sofrito con cebolla (hacerla lenta)
Cuando esté hecha la cebolla, añadir el atún y darle a fuego fuerte removiendo un poco, hasta que se tueste un poco la cebolla.
Cuando esté hecho, añadir el tomate frito y remover a fuego lento.
Con todo esto hecho sólo nos queda mezclar (o napar, como diría un buen cocinero) la pasta con el sofrito.
Nota, se puede añadir ajo si gusta.
Tallarines con salsa de cerveza
Como la anterior, pero cuando hacemos el sofrito con cebolla, atún y tomate frito, añadir unos tranchetes; hasta que se fundan y espesen la mezcla. Entonces añadimos una cerveza que nos guste, hasta el punto de no hacer muy liquido el sofrito. Y ya tenemos una pasta diferente.
Pd: prometo foto la próxima que los haga.
Para que no salten los huevos cuando los echamos en aceite caliente, echar un poco de harina antes (poco eh!)
Receta (sencilla pero rica rica y con fundamento, jeje)
Tallarines con tomate y atún.
Cocer los tallarines (si son frescos mejor)
Mientras hacer un sofrito con cebolla (hacerla lenta)
Cuando esté hecha la cebolla, añadir el atún y darle a fuego fuerte removiendo un poco, hasta que se tueste un poco la cebolla.
Cuando esté hecho, añadir el tomate frito y remover a fuego lento.
Con todo esto hecho sólo nos queda mezclar (o napar, como diría un buen cocinero) la pasta con el sofrito.
Nota, se puede añadir ajo si gusta.
Tallarines con salsa de cerveza
Como la anterior, pero cuando hacemos el sofrito con cebolla, atún y tomate frito, añadir unos tranchetes; hasta que se fundan y espesen la mezcla. Entonces añadimos una cerveza que nos guste, hasta el punto de no hacer muy liquido el sofrito. Y ya tenemos una pasta diferente.
Pd: prometo foto la próxima que los haga.
Lucho- conductor master
- Fecha de inscripción : 23/10/2010
Re: MARMITAKO
blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".
Blues, espero impaciente tus recetas y alguna clase magistral

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".
Aqui hay gente que juega con ventaja.............














PALMERA- conductor junior
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
para unas tortillas esponjosas ( española o francesa ) hay que añadir un par de gotas de aceite a los huevos antes de batirlos.
_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
Y para que los revueltos de huevos con cualquier ingrediente te queden sueltos y no apelmazados se le echa un poco de leche al final con el fuego encendido
P.D Os gusta mi avatar ?

P.D Os gusta mi avatar ?

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
Pepe, el truco del marmitako es partir la patata con el cuchillo, no cortarla. Es decir, empiezas con el corte pero antes de acabarlo la rompes con la mano. De este modo la patata hace que el caldo salga más espeso y jugoso.
PD: Y la foto del marmitako es un poco... Al bonito hay que quitarle la piel.
Tiene que ser más esto:

PD: Y la foto del marmitako es un poco... Al bonito hay que quitarle la piel.


Tiene que ser más esto:

sergiot- conductor junior
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
pepegema escribió:Pues después del exito del post de los caracoles, y de la conversación en Soria con Sanroque, abrimos este para que sea el lugar de reunión de los "cocinillas" del foro. Tendrán cabida recetas, consejos, trucos, menaje, etc.
Si os parece, comienzo con un plato bueno para estas fechas : El Marmitako
MARMITAKO
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.
Ingredientes para 4 personas
>800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
>1 kg de patatas
>2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
>3 pimientos verdes cortados en juliana
>2 pimientos choriceros
>3 cebollas picadas
>5 dl de vino blanco seco
>1 litro de agua
>sal, pimienta, aceite de oliva
Tiempo de realización 50 minutos.
Preparación
1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.
2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.
3. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.
4. Una vez baja la temperatura a 70/80 gradis, añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.
5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.
Yo lo hago igual, pero en lugar de cebolla pongo puerro y el pimiento choricero lo rehogo con las patatas y la verdudura antes de echar el
vino y el agua
felisin- conductor master
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
PALMERA escribió:blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".
Aqui hay gente que juega con ventaja.............![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()









Re: MARMITAKO
creo que si del otro foro no echaron pon promocionar el pecado de la lujuria , en este nos lapidarán por el de la gula.
Hay tantos Marmitakos como cocineros, y ¡ Todos están buenos !


Hay tantos Marmitakos como cocineros, y ¡ Todos están buenos !

sanroque- conductor master
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
unas fotillos del marmitako que nos marcamos el domingo:
el sofrito

el bonito ( el de la mesa, el otro soy yo )

el sofrito

el bonito ( el de la mesa, el otro soy yo )


_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
las patatas chascadas como decía Sergiot

el resultado, estaba bastante bueno


el resultado, estaba bastante bueno



_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
Para salir en la foto te tenías que haber puesto uno de estos.

_________________
Un saludo.
drac- piloto profesional
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
drac escribió:Para salir en la foto te tenías que haber puesto uno de estos.![]()




_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
Que bien te veo

P.D Te voy a regalar un delantal para que te puedas cambiar cuando te manches

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
gracias David...estebitan escribió:
Que bien te veo![]()
P.D Te voy a regalar un delantal para que te puedas cambiar cuando te manches![]()

_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: MARMITAKO
En la próxima Nacional vamos a regalar delantales o gorros de cocina en vez de gorras o cosas típicas

estebitan- conductor federado
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: MARMITAKO
pues me parece una idea genial...estebitan escribió:
En la próxima Nacional vamos a regalar delantales o gorros de cocina en vez de gorras o cosas típicas![]()

_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica

And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema- conductor federado
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Página 1 de 2. • 1, 2
Miata! El Foro del Mundo Roadster. Club para mx-5, miata, roadsters y cabrios. :: Foro Miata! :: Cocina
Página 1 de 2.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
|
|