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Mensaje  pepegema Jue 28 Oct 2010 - 12:50

Pues después del exito del post de los caracoles, y de la conversación en Soria con Sanroque, abrimos este para que sea el lugar de reunión de los "cocinillas" del foro. Tendrán cabida recetas, consejos, trucos, menaje, etc.

Si os parece, comienzo con un plato bueno para estas fechas : El Marmitako

MARMITAKO

Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.

Ingredientes para 4 personas
>800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
>1 kg de patatas
>2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
>3 pimientos verdes cortados en juliana
>2 pimientos choriceros
>3 cebollas picadas
>5 dl de vino blanco seco
>1 litro de agua
>sal, pimienta, aceite de oliva

Tiempo de realización 50 minutos.

Preparación

1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.

2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.

3. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.

4. Una vez baja la temperatura a 70/80 gradis, añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.

5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.


MARMITAKO Marmitako


Última edición por pepegema el Jue 28 Oct 2010 - 19:23, editado 1 vez
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Mensaje  estebitan Jue 28 Oct 2010 - 13:03


cheers bounce

Un post en el que vamos a disfrutar mucho los cocinillas dimo:
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Mensaje  pepegema Jue 28 Oct 2010 - 13:12

estebitan escribió:
cheers bounce

Un post en el que vamos a disfrutar mucho los cocinillas dimo:
yo el sabado me voy a marcar un marmitako, prometo fotos.

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Mensaje  estebitan Jue 28 Oct 2010 - 13:18


Una cosa, cuando pongamos recetas tenemos que colgar una foto del plato Very Happy
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Mensaje  sergiot Jue 28 Oct 2010 - 13:55

Jo, el marmitako es un plato que si está bien hecho, no se puede comparar con ningún otro.

Lo ideal es que las patatas estén bien hechas pero sin que sean un puré, es decir, blandas pero que se vena los trozos. Y la verdura debe estar bien limpia y cocida, nada de encontrarse piel o pepitas de los pimientos o el tomate.

En mi pueblo se celebra la fiesta de San Nikolas en septimbre, y se hace un concurso de marmitako al que acuden cientos de personas. Está cogiendo mucha fama y cada año van más. Y no veas las intendencias que se llevan algunos para cocinar. Las tertulias después de comer se alargan hasta que se hace de noche. Muy divertido.

Pepe, ¿te digo un truco para el marmitako?...jejejeje.... Very Happy Very Happy Very Happy
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Mensaje  blues Jue 28 Oct 2010 - 14:37

Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".
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Mensaje  blues Jue 28 Oct 2010 - 14:47

4. Añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.

5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.

[/quote]

Pepegema,un pequeño secreto para el bonito (como yo. ahahahahah) Antes de hechar el bonito,espera hasta que baja la temperatura a unos 70-75ºC. Asi el bonito no se seca tanto en el guiso.
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Mensaje  Lucho Jue 28 Oct 2010 - 15:53

Hago mi pequeña aportación.

Para que no salten los huevos cuando los echamos en aceite caliente, echar un poco de harina antes (poco eh!)

Receta (sencilla pero rica rica y con fundamento, jeje)

Tallarines con tomate y atún.

Cocer los tallarines (si son frescos mejor)
Mientras hacer un sofrito con cebolla (hacerla lenta)
Cuando esté hecha la cebolla, añadir el atún y darle a fuego fuerte removiendo un poco, hasta que se tueste un poco la cebolla.
Cuando esté hecho, añadir el tomate frito y remover a fuego lento.

Con todo esto hecho sólo nos queda mezclar (o napar, como diría un buen cocinero) la pasta con el sofrito.

Nota, se puede añadir ajo si gusta.

Tallarines con salsa de cerveza

Como la anterior, pero cuando hacemos el sofrito con cebolla, atún y tomate frito, añadir unos tranchetes; hasta que se fundan y espesen la mezcla. Entonces añadimos una cerveza que nos guste, hasta el punto de no hacer muy liquido el sofrito. Y ya tenemos una pasta diferente.

Pd: prometo foto la próxima que los haga.
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Mensaje  estebitan Jue 28 Oct 2010 - 17:45

blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".

Blues, espero impaciente tus recetas y alguna clase magistral cheers
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Mensaje  PALMERA Jue 28 Oct 2010 - 18:17

blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".


Aqui hay gente que juega con ventaja............. Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing scratch scratch scratch scratch scratch scratch
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Mensaje  pepegema Jue 28 Oct 2010 - 19:24

para unas tortillas esponjosas ( española o francesa ) hay que añadir un par de gotas de aceite a los huevos antes de batirlos.

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Mensaje  estebitan Jue 28 Oct 2010 - 19:51

Y para que los revueltos de huevos con cualquier ingrediente te queden sueltos y no apelmazados se le echa un poco de leche al final con el fuego encendido Cool

P.D Os gusta mi avatar ? pig
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Mensaje  sergiot Jue 28 Oct 2010 - 20:08

Pepe, el truco del marmitako es partir la patata con el cuchillo, no cortarla. Es decir, empiezas con el corte pero antes de acabarlo la rompes con la mano. De este modo la patata hace que el caldo salga más espeso y jugoso.

PD: Y la foto del marmitako es un poco... Al bonito hay que quitarle la piel. Very Happy Very Happy

Tiene que ser más esto:
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Mensaje  felisin Jue 28 Oct 2010 - 23:25

pepegema escribió:Pues después del exito del post de los caracoles, y de la conversación en Soria con Sanroque, abrimos este para que sea el lugar de reunión de los "cocinillas" del foro. Tendrán cabida recetas, consejos, trucos, menaje, etc.

Si os parece, comienzo con un plato bueno para estas fechas : El Marmitako

MARMITAKO

Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Lo importante es que el guiso resulte más picante y fuerte que soso y que el bonito siempre quede jugoso.

Ingredientes para 4 personas
>800 gr de bonito limpio de piel y de espinas y partido en cubos
>1 kg de patatas
>2 tomates pequeños pelados y escurridos de agua y semillas
>3 pimientos verdes cortados en juliana
>2 pimientos choriceros
>3 cebollas picadas
>5 dl de vino blanco seco
>1 litro de agua
>sal, pimienta, aceite de oliva

Tiempo de realización 50 minutos.

Preparación

1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos.

2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.

3. Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos.

4. Una vez baja la temperatura a 70/80 gradis, añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.

5. Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.


MARMITAKO Marmitako


Yo lo hago igual, pero en lugar de cebolla pongo puerro y el pimiento choricero lo rehogo con las patatas y la verdudura antes de echar el
vino y el agua
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Mensaje  blues Jue 28 Oct 2010 - 23:49

PALMERA escribió:
blues escribió:Me encanta la idea del Post Culinario. Creo que voy a estar en mi "Salsa".


Aqui hay gente que juega con ventaja............. Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing scratch scratch scratch scratch scratch scratch

rojo: dimo: dimo: dimo: dimo: dimo: dimo: dimo: dimo: no.
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Mensaje  blues Vie 29 Oct 2010 - 19:35

MARMITAKO Marmitako[/quote]

Este MARMITAKO tiene una pinta. sunny
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Mensaje  sanroque Dom 31 Oct 2010 - 20:28

creo que si del otro foro no echaron pon promocionar el pecado de la lujuria , en este nos lapidarán por el de la gula.

MARMITAKO 301105

Hay tantos Marmitakos como cocineros, y ¡ Todos están buenos !

lol!
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Mensaje  pepegema Lun 1 Nov 2010 - 18:03

unas fotillos del marmitako que nos marcamos el domingo:

el sofrito
MARMITAKO 31102010784

el bonito ( el de la mesa, el otro soy yo )
MARMITAKO 31102010794

Very Happy

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Mensaje  pepegema Lun 1 Nov 2010 - 18:05

las patatas chascadas como decía Sergiot

MARMITAKO 31102010787

el resultado, estaba bastante bueno Wink Cool

MARMITAKO 31102010793


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Mensaje  drac Lun 1 Nov 2010 - 18:13

Para salir en la foto te tenías que haber puesto uno de estos. gorro:

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Un saludo.
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Mensaje  pepegema Lun 1 Nov 2010 - 18:14

drac escribió:Para salir en la foto te tenías que haber puesto uno de estos. gorro:
Very Happy Very Happy Very Happy yo no pierdo pelo Drac.... Laughing

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Mensaje  estebitan Lun 1 Nov 2010 - 18:32


Que bien te veo Very Happy

P.D Te voy a regalar un delantal para que te puedas cambiar cuando te manches rendeer
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Mensaje  pepegema Lun 1 Nov 2010 - 18:39

estebitan escribió:
Que bien te veo Very Happy

P.D Te voy a regalar un delantal para que te puedas cambiar cuando te manches rendeer
gracias David... Very Happy

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Mensaje  estebitan Lun 1 Nov 2010 - 18:44



En la próxima Nacional vamos a regalar delantales o gorros de cocina en vez de gorras o cosas típicas blues:
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Mensaje  pepegema Lun 1 Nov 2010 - 18:48

estebitan escribió:

En la próxima Nacional vamos a regalar delantales o gorros de cocina en vez de gorras o cosas típicas blues:
pues me parece una idea genial... Laughing

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