Miata! El Foro del Mundo Roadster. Club para mx-5, miata, roadsters y cabrios.
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Garbanzos con congrio seco

3 participantes

Ir abajo

Garbanzos con congrio seco Empty Garbanzos con congrio seco

Mensaje  sanroque Jue 9 Dic 2010 - 19:02

Esta receta la aprendí en tierras Bilbilitanas de mis amigas Arancha y Chon, que me siguen enviando el congrio todos los años. Muchas gracias y va por vosotras.

Parece que esta receta típica de la comarca de Calatayud, data del siglo XV y nace del intercambio entre los pescadores Gallegos y los agricultores Aragoneses , unos aportaban el congrio desecado y otros cáñamo para la elaboración de cuerdas y maromas. Aún queda un secadero de congrio en la Costa da Morte, que envía cada año más de 5000 kg. a los restaurantes de la comarca de Calatayud.
Ingredientes_
400 g. de garbanzos
100 g. de congrio seco
Un par de dientes de ajo
Un huevo duro
15 o 20 g de piñones
3 o 4 rodajas de pan duro
1 hoja de laurel
Perejil
Aceite
Sal y Agua
Comenzamos poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior junto con el congrio. Los garbanzos no deben tenerse a remojo más de 8 horas ya que pueden fermentar y luego aparecen las flatulencias.
Los ponemos a cocer con el agua caliente junto con la hoja de laurel y el congrio. El tiempo es estimativo, entre 60 a 90 minutos
Garbanzos con congrio seco DSCN1424

Mientras cuece freímos en aceite las tostadas de pan y cocemos el huevo unos 15 minutos.

Garbanzos con congrio seco Garbanzos_1

En el mortero molemos los piñones dejando que alguno quede entero, los dientes de ajo, el perejil y el pan frito con un poco de sal.


Garbanzos con congrio seco Garbanzos_3


Picamos menudito el huevo duro
Cuando queden unos diez o quince minutos de cocción a los garbanzos, añadimos el majado, sal y el huevo duro.

Garbanzos con congrio seco Garbanzos_4

Lo dejamos cocer unos 15 minutos y ya está. El guiso debe tener algo de caldo, como cualquier potaje. El congrio seco hay personas que lo comen pero yo lo suelo retirar.

QUE APROVECHE
sanroque
sanroque
conductor master
conductor master

Fecha de inscripción : 21/10/2010

Volver arriba Ir abajo

Garbanzos con congrio seco Empty Re: Garbanzos con congrio seco

Mensaje  pepegema Jue 9 Dic 2010 - 20:05

¡ que buena pinta tiene ese guiso !. Me ha gustado tu almirez ( aunque al ser de madera le viene mejor mortero ). Very Happy

_________________
NC2 1.8 Style Brilliant Black Mica
NB2 1.6 Active Nordic Green Mica
Garbanzos con congrio seco 7GtRBd2
And Jim Boemler said about the differences between NB2 and NC2 "They really are different cars, and I think of the NC2 as a better car in every way except looks. It's more "current" in looks, but to me that's not the same as "better". Anyway, while driving it you don't have to look at it... "
pepegema
pepegema
conductor federado
conductor federado

Fecha de inscripción : 20/10/2010

Volver arriba Ir abajo

Garbanzos con congrio seco Empty Re: Garbanzos con congrio seco

Mensaje  blues Jue 9 Dic 2010 - 20:24

Muy buena pinta y me llama la atencion el majado de piñones, pan etc..Me sirve seguro para otro plato. blues:
blues
blues
conductor senior
conductor senior

Fecha de inscripción : 22/10/2010

http://www.fincacortesin.com

Volver arriba Ir abajo

Garbanzos con congrio seco Empty Re: Garbanzos con congrio seco

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.