Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
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Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Fuente: http://www.mis-recetas.org
Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas
Durante la postguerra civil española se pasó mucho hambre y hubo muchos que tiraron de la imaginación. Una prueba de la creatividad que provoca el hambre es esta tortilla de patatas sin huevo y sin patatas... Me la envía mi amigo Mario...
La receta es del cocinero catalán Ignasi Domenech, publicada en un libro titulado "Cocina de Recursos" en el año 1941, aunque en la reseña dice que fue en 1938.
El libro donde está reseñada lleva por título "Los años del miedo", escrito por Juan Eslava Galán y está publicado por Planeta.
Ingredientes para Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas:
Lascas blancas (parte que hay entre la piel de la naranja Carrito-mini y los gajos de fruta)
Gotas de aceite
4 cdas. de harina
10 cdas de agua .
1 cda. de bicarbonato
pimienta molida
sal
colorante artificial
Cómo hacer Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas paso a paso:
Las patatas se sustituyen por lascas de esa fina capa blanca y esponjosa que tienen las naranjas entre la cascara y los gajos. Se arranca esta capa con cuidado y cuando se tiene un plato lleno se pone en remojo durante unas horas.
El sucedáneo de los huevos se consigue con unas gotas de aceite, cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, una pulgarada de pimienta molida, sal al gusto y una pizca de colorante artificial que aporta el tono de la yema.
Se bate todo hasta convertirlo en una crema bastante liquida, similar a los huevos batidos. Ahora se la añaden las peladuras de naranja convenientemente escurridas y pochadas, se mezcla y se cocina en la sartén como una tortilla de patata.
Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas

Durante la postguerra civil española se pasó mucho hambre y hubo muchos que tiraron de la imaginación. Una prueba de la creatividad que provoca el hambre es esta tortilla de patatas sin huevo y sin patatas... Me la envía mi amigo Mario...
La receta es del cocinero catalán Ignasi Domenech, publicada en un libro titulado "Cocina de Recursos" en el año 1941, aunque en la reseña dice que fue en 1938.
El libro donde está reseñada lleva por título "Los años del miedo", escrito por Juan Eslava Galán y está publicado por Planeta.
Ingredientes para Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas:
Lascas blancas (parte que hay entre la piel de la naranja Carrito-mini y los gajos de fruta)
Gotas de aceite
4 cdas. de harina
10 cdas de agua .
1 cda. de bicarbonato
pimienta molida
sal
colorante artificial
Cómo hacer Tortilla de patatas sin huevo y sin patatas paso a paso:
Las patatas se sustituyen por lascas de esa fina capa blanca y esponjosa que tienen las naranjas entre la cascara y los gajos. Se arranca esta capa con cuidado y cuando se tiene un plato lleno se pone en remojo durante unas horas.
El sucedáneo de los huevos se consigue con unas gotas de aceite, cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, una pulgarada de pimienta molida, sal al gusto y una pizca de colorante artificial que aporta el tono de la yema.
Se bate todo hasta convertirlo en una crema bastante liquida, similar a los huevos batidos. Ahora se la añaden las peladuras de naranja convenientemente escurridas y pochadas, se mezcla y se cocina en la sartén como una tortilla de patata.
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Un saludo.
drac- piloto profesional
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Habrá que probarlo................ ya os diré.
sanroque- conductor master
- Fecha de inscripción : 21/10/2010
Re: Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Dile a Lidia que declino cualquier responsabilidad o defunción por el empleo de la receta. Temerario!.

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Un saludo.
drac- piloto profesional
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Que interesante, cuidado con esta receta. Si se intera Ferran Adrian lo hace y lo vende como "La evolucion de Tortilla en textura bicarbonatica"
Re: Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Y lo peor de todo!, a 1.000 euros el plato.

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Un saludo.
drac- piloto profesional
- Fecha de inscripción : 20/10/2010
Re: Tortilla de patatas sin huevos ni patatas.
Yo conozco esta receta para tortilla sin huevo (vegana).
4-5 patatas medianas.
1/2 vaso de harina de garbanzo o de maíz.
1/2 cebolla
Aceite de oliva para freír.
Sal al gusto.
Dos cucharadas de aceite de oliva para hacer la tortilla.
Pela las patatas y la cebolla y córtalas en láminas. Lávalas y échalas a freír en abundante aceite.
Mientras, prepara el “huevo”: en un recipiente pon la harina de garbanzo y ve añadiendo agua gradualmente mientras bates bien con un tenedor. Sigue añadiendo agua y batiendo hasta que quede una crema un poco más espesa que el huevo normal. Añade sal al gusto y bátelo bien para que no queden grumos. (Puedes utilizar agua con gas para mayor espumosidad)
Una vez doradas las patatas y cebolla, sácalas (sin aceite) y mézclalas bien con la harina de garbanzo.
En una sartén caliente con un poco de aceite echa toda la mezcla y aplánala un poco por arriba. Cocínala a fuego lento durante unos 10 minutos y después dale la vuelta con un plato o con otra sartén para cocinarla por el otro lado.
Se puede servir fría o caliente.
4-5 patatas medianas.
1/2 vaso de harina de garbanzo o de maíz.
1/2 cebolla
Aceite de oliva para freír.
Sal al gusto.
Dos cucharadas de aceite de oliva para hacer la tortilla.
Pela las patatas y la cebolla y córtalas en láminas. Lávalas y échalas a freír en abundante aceite.
Mientras, prepara el “huevo”: en un recipiente pon la harina de garbanzo y ve añadiendo agua gradualmente mientras bates bien con un tenedor. Sigue añadiendo agua y batiendo hasta que quede una crema un poco más espesa que el huevo normal. Añade sal al gusto y bátelo bien para que no queden grumos. (Puedes utilizar agua con gas para mayor espumosidad)
Una vez doradas las patatas y cebolla, sácalas (sin aceite) y mézclalas bien con la harina de garbanzo.
En una sartén caliente con un poco de aceite echa toda la mezcla y aplánala un poco por arriba. Cocínala a fuego lento durante unos 10 minutos y después dale la vuelta con un plato o con otra sartén para cocinarla por el otro lado.
Se puede servir fría o caliente.
Trackday- conductor junior
- Fecha de inscripción : 17/10/2013
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